В нашем пищевом тракте обитает множество микроорганизмов, которые создают полезную микрофлору. Бифидобактерии самостоятельно вырабатываются организмом, но также их можно искусственно изготовить. Затем их добавляют в молочные продукты, производители утверждают, что так пользы больше. Считается, что они помогают при расстройствах кишечника и улучшают иммунитет. Далее мы с вами постараемся разобраться в том, правда ли это.

Что такое бифидобактерии и зачем они нам нужны?

Для чего организму вообще нужны бифидобактерии?

Функция бифидобактерий – способствование полноценному усвоению пищи и микроэлементов, содержащихся в ней. Также они защищают организм. В связи с этим при дискомфорте кишечника начали назначать пробиотики. Потерю полезных бактерий, которая возникает при приеме антибиотиков, компенсируют лактобактерии.

Истоки популярности бифидобактерий

Уже около 50 лет медикам известно о существовании бифидобактерий. В производстве они используются уже 15 лет. Тогда были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что у бифидобактерий нет побочных действий. Маркетологи обобщили научные результаты, посчитав, что данные микроорганизмы будут служить ещё и защитниками организма. Практика показала, что пользы для иммунитета бифидобактерии не принесли.

Почему это не работает?

На самом деле, искусственно произведенные бактерии не в силах повлиять на возбудителей инфекций кишечника, а также нормализацию его микрофлоры. Так получается потому, что:

  • У каждого из нас — естественный, присущий ему набор бактерий, из-за чего искусственные бактерии не задерживаются в организме. В Израильском институте имени Вейцмана был проведен эксперимент, 25 участников котрого выпили напиток из 11 популярных лакто- и бифидобактерий. Что же показали результаты исследований? Сначала одна половина бактерий покинула организм, а потом и другая.
  • Покупать йогурты с пробиотиками бесполезно, поскольку у каждого они уникальны.
  • Искусственные бифидобактерии неблаготворно влияют на выработку природных.
  • Хотя антибиотики и убивают микрофлору, лактобактерии врядли помогут вам, так как организм может восстановиться. А пробиотики этому мешают.

Что такое бифидобактерии и зачем они нам нужны?

Пастеризация молока и бифидобактерии?

Этот процесс позволяет сберечь молоко и уничтожить вредоносные бактерии, но количество бифидобактерий становится меньше.

Так польза или вред?

Принимать пробиотики здоровому человеку не нужно. Врачи при лечении антибиотиками иногда их назначают. Конечно же, таким средствам необходимо пройти ещё немало исследований. Выборка для испытаний должна быть более высокой. Сейчас же результаты подобных исследований не всегда положительны.

Помните, что большинство пробиотиков – по сути, те же бактерии, что и в йогурте. То есть, в кишечнике они не усваиваются. Важно, чтобы восстановилась своя микрофлора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи