Рыба содержит полезные жирные кислоты и белки, необходимые для нормального процесса обмена веществ в организме. Кроме того, этот продукт обладает хорошими вкусовыми качествами. Специалисты по питанию советуют обязательно включать рыбу в рацион. Готовить ее можно различными способами. Однако есть нюансы, которые следует учитывать, чтобы блюда получались вкусными, аппетитными и полезными.
Сегодня Мы рады поделится с вами секретами, как правильно готовить рыбу и речную, и морскую. Возможно, некоторые хитрости вы уже используете на своей кухне. Надеемся, что и новые, которые вы откроете для себя, позволят вам готовить еще лучше.
Советы как правильно готовить рыбу
- Убрать неприятный запах морской рыбы в супе поможет лавровый лист.
- Рыбные супы варите на слабом огне. Длительное и тем более сильное кипение только ухудшит вкус рыбы.
- Духовку следует хорошенько прогреть прежде, чем готовить рыбу.
- Для проверки готовности блюда попробуйте вилкой отделить мякоть от основной кости. Если легко отделяется — снимайте с огня.
- Мороженую рыбу при варке можно класть только в холодную воду.
- Для жарки выбирайте жирные виды рыбы (камбала, палтус, лосось), а для супов и получения отварной рыбы — сухие (судак, тунец, ставрида).
- Рыба не будет прилипать к сковороде, если будете ее жарить на масле с добавлением щепотки соли.
- Для жарки используйте смесь растительного и сливочного масла — это придаст рыбе красивый золотистый цвет.
- Перед тем, как жарить тушки мелкой рыбы, сделайте на их спинках несколько поперечных надрезов. После этого они не будут скручиваться.
- Старайтесь доставать рыбу из духовки или снимать с огня за несколько минут до окончательной готовности. Тут же накройте блюдо крышкой или фольгой. Рыба дойдет до нужной кондиции, при этом останется нежной.
- Если вы купили селедку, а она слишком соленая, вымочите ее в настое крепкого чая. Рыба после такой процедуры станет вкуснее и нежнее.
- Перед приготовлением подержите рыбу пару минут (не больше!) в соленой воде. Таким образом продукт просолится весь целиком, а не только снаружи.
- Если потушить или запечь рыбу в молоке, она получится очень нежной и практически без характерного запаха.
- Чтобы красная рыба получилась сочной, следует залить ее соком лимона и/или лайма за 10–15 минут до приготовления.
- Для рыбы, которую собираетесь запекать в фольге, используйте большее количество соли (предпочтительней крупного помола), чем при других способах приготовления.
Если предпочитаете покупать свежую рыбу, вам наверняка будет интересно узнать, как легко и быстро ее чистить. А какими лайфхаками пользуетесь вы? Обязательно расскажите в комментариях и поделитесь советами с друзьями!
Вам будет интересно: Сок имбиря, лучший рецепт!
О, сколько всего нового… Не знала, что соком можно заливать рыбу для сочности, весьма полезная статья.
Я брызгаю на рыбу сок лимона перед приготовлением. Так она получается с пикантной кислинкой.
Если покупаю свежую рыбу с чешуей, то чищу ее под струей воды из-под крана. Так она меньше разлетается по сторонам)