Содержание статьи:
Сочный цитрус, который приносит радость и дарит потрясающий вкус — это, без сомнения, апельсин. Его обожают как взрослые, так и дети. Особенно оранжевый фрукт имеет большую популярность в зимний период.
Как же сделать апельсин еще полезнее и приятнее в употреблении. Давайте вмести приготовим полезный апельсиновый сок, который насытит организм витаминами и подарит положительные эмоции.
Полезные свойства апельсина
Именно апельсин обладает полезными свойствами, позволяющими улучшить иммунитет организма, снять усталость и повысить мозговую активность. Содержащаяся клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему.
Такую репутацию оранжевый плод заслужил благодаря своему витаминно-минеральному составу. Наверняка, всем известно, что апельсин содержит витамин C, однако многие не в курсе, про наличие витаминов A, B, а так же таких редких как K и E. Этот цитрус изобилует полезными для организма человека микроэлементами, аминокислотами и пектином.
Стоит заметить, что дневная норма всех этих полезных витаминов и веществ содержится в 500-600 граммах свежих апельсинов. Согласитесь, не каждый способен съесть так много. Поэтому нам на помощь спешит апельсиновый сок.
Чем полезен апельсиновый сок
Главными полезными свойствами апельсинового сока являются:
- Способность выводить шлаки и токсины, плодотворное влияние на работу пищеварительной системы. Достаточно всего одного стакана каждое утро.
- Помогает избавиться от лишнего веса. Является отличным дополнением во время диеты.
- Поддерживает в тонусе клетки организма и продлевает их жизненный цикл.
- Благодаря апельсиновому соку гораздо лучше происходит усваивание железа.
- Витамин C, в достатке содержащийся в апельсиновом соке, активизирует выработку коллагена.
В Гарвардском университете провели ряд исследований влияния апельсинового сока на организм человека. Одним из немаловажных результатов оказалось улучшение памяти в лиц пожилого возраста. В ходе исследования было протестировано более 25 тысяч человек. Та часть людей, которые регулярно пили апельсиновый сок на 50% реже страдали проблемами с памятью.
Вред апельсинового сока
Однако стоит предостеречь, что апельсиновый сок не для всех одинаково полезен. Для ряда людей, данный напиток может оказать негативное влияние.
Особое внимание и осторожность к апельсиновому соку стоит уделять тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит и др.). Сок можно употреблять в разбавленном виде, однако стоит проконсультироваться с врачом.
Диабетикам следует так же с осторожностью употреблять данный продукт, ведь как никак в апельсиновом соке содержится сахар. По этой причине лучше не употреблять его в чистом виде.
Заметим, что апельсиновый сок, как и любой другой лучше всего выпить за 30-40 минут до приема пищи. Так как в ином случае можно добиться реакции брожения, что дает неприятные побочные эффекты.
Даже учитывая все полезные свойства апельсинового сока, необходимо трезво подходить к процессу оздоровления. Грамотным решением будет проконсультироваться со специалистом (врачом), дабы не навредить себе. С детским питанием так же будьте осторожны — аллергию никто не отменял.
Бережно относитесь к своему здоровью и старайтесь грамотно пользоваться полученной информацией.