Содержание статьи:
Последние исследования показывают: около 3 млн. человек ежегодно умирают от чрезмерного количества соли в рационе. Рассказываем, что формирует эту зависимость, как от неё избавиться и какая норма соли в день.
Почему многие любят солёное?
Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. Со временем этот продукт притупляет их чувствительность, и организм требует ещё больше «усилителя вкуса». Так и вырабатывается зависимость: во некоторых странах люди едят в 10 раз больше соли, чем положено.
Нужно ли вообще её есть?
Всё-таки нужно, ведь в соли содержится натрий: он участвует в обновлении клеток, регулирует пищеварение и выполняет другие важные функции. Фрукты, овощи и мясо тоже содержат натрий, но они часто не могут закрыть суточную потребность. Учёные провели эксперимент и выяснили, что если весь день есть только фрукты и овощи с повышенным содержанием натрия, организм получает только 1г этого элемента. Поэтому совсем выбрасывать солонку из дома — плохая идея.
Норма соли в день
По нормам ВОЗ, норма соли для человека около 2г в день. Это количество содержится в 5г поваренной соли, то есть, в одной чайной ложке.
Может, лучше есть другие виды соли?
И гималайская, и каменная, и морская соль практически не отличаются по составу: все из них на 40% состоят из натрия и на 60% из хлора. Количество других полезных примесей в «модной» соли настолько незначительно, что ими можно смело пренебречь.
Как избыток соли влияет на организм?
По данным ВОЗ, он приводит к следующим болезням:
- Нарушения свёртываемости крови и тромбообразование;
- Сердечно-сосудистые болезни;
- Проблемы с суставами;
- Образование и развитие катаракты;
- Отёки;
- Гипертония;
- Инсульт;
- Болезни почек и печени.
Как тогда сократить её потребление?
Вот несколько советов от врачей:
- Не жарьте пищу — это позволяет сохранить в продуктах естественную соль;
- Замените солонку на столе на смеси трав и специй;
- Чаще ешьте дома: специалисты отмечают, что ресторанная еда содержит больше соли;
- Обращайте внимание на этикетку: чем больше в продукте какого-либо ингредиента, тем ближе он будет стоять к началу состава. Выбирайте еду, у которой соль находится в конце;
- Откажитесь от соусов, кетчупов, приправ, горчицы и соленьев. А если вы не представляете жизнь без маринованных огурцов, хотя бы слейте воду из банки и промойте овощи;
- Перестаньте досаливать еду, достаточно добавить соль во время готовки;
- Постарайтесь использовать мерную ложку: когда вы поймёте сколько соли употребляете, будет легче сократить её количество.
Уже через месяц ограничений вы почувствуете настоящий вкус еды: ваши рецепторы восстановятся, и потребность в лишней соли пропадёт сама собой.
Вам будет интересно: Польза мандарин для организма
Как ни странно, но довольно быстро можно привыкнуть к минимуму соли. Например, я овсяную кашу по утрам готовлю вообще без соли, так мне кажется даже вкуснее.
Можно снизить количество потребляемой соли не досаливая готовую еду. А ещё стараться солить поменьше. Ограничить консервы и готовые продукты из магазина.
Многие типа вообще исключили соль из рациона, а в приготовлении и для готовых блюд используют дешёвые универсальные приправы. Грубейшая ошибка. В таких специях соли содержится очень много, плюс другие, не менее «полезные» компоненты-концентраты.